木地板渐走高价,木纹砖日趋普及
来源:    发布时间: 2019-05-06 18:14   60 次浏览   大小:  16px  14px  12px
2011年的陶瓷行业,都说市场难做,库存积压,却有一款产品大家都争先恐后地上线推出,那就是木纹砖。在今年的佛山陶博会上,金意陶、玛拉兹、康拓等企业都纷纷强势推出自己的木纹砖产品,让这个市场充满田园的芬芳。玛拉兹市场部总监王其接受网易家居专访时就表示,未来二三线市场将是木纹砖最大的市场。

2011年的陶瓷行业,都说市场难做,库存积压,却有一款产品大家都争先恐后地上线推出,那就是木纹砖。在今年的佛山陶博会上,金意陶、玛拉兹、康拓等企业都纷纷强势推出自己的木纹砖产品,让这个市场充满田园的芬芳。玛拉兹市场部总监王其接受网易家居专访时就表示,未来二三线市场将是木纹砖最大的市场。


木纹砖将走红二三线市场

喷墨技术能从质感和观感上做得如众多名贵木材一样逼真,木纹砖可以无限贴近木地板的效果。王其认为木纹砖未来可大行其道,包括在一线城市以及二三线城市,都将会有很大的容量消化木纹砖产品。


陶瓷市场大体不景气,二三线市场成为商家都想开拓的市场。据介绍,在二三线市场里,最容易让消费者接受的仿古砖产品就是木纹砖,加上在二三线市场木地板推广事缺点也越来越暴露,在防潮防热防蛀以及价格等方面优势使得木纹砖能够更快普及。


木地板渐走高价 木纹砖下乡容易

目前市面上实木地板价格一般每平方要四五百元,复合地板相对低价,但含有大量甲醛,不利于正常使用。而木纹砖比木地板的价格要低很多,据介绍玛拉兹一般木纹砖的终端价格为300元左右。木纹砖使用寿命长,铺贴后能使用十几二十年,但木地板后期使用小心打理可能也只用上十年八年,而且保养成本高。


王其告诉网易家居的记者,现在大部分企业都看好木纹砖的发展潜力,未来木纹砖一定能抢到木地板的市场份额。“木纹砖份额增大肯定是直接抢占木地板的市场,消费者在卧室里若不选木地板,木纹砖就是好的选择,木纹砖和木地板同样让人感觉非常舒适自在。”


随着目前环保意识的增强,王其认为未来真正实木的东西会越来越限制,其成本会越来越高,也就是说木地板成本只会升不会降。这也导致了木地板与木纹砖未来的竞争会拉开,木地板价格会越来越昂贵,有消费能力可继续选择。而对二三线市场来说,木纹砖可以大量普及。


木纹砖进入红海  差异化发展是关键;

未来房地产市场精装房将是大趋势,王其认为,相对较低成本的精装效果里,木纹砖会比木地板的工程价格要低。木纹砖在房地产市场上,竞争力很强。如果装饰设计用好了,木纹砖会比木地板好。加上现在市场上很多陶瓷企业都定位做高端木纹砖,不论从纹理、触感、设计、釉料等方面要求都很高,做出来的木纹砖甚至真假难辨。


而在木纹砖白热化竞争的同时,大家也该清楚地看到木纹砖已经进入红海,在行业里竞争已经是白热化的状态,企业只能在纹理、运用效果等方面做差异化竞争。王其介绍说,玛拉兹的木纹砖在设备和釉料都采用进口产品,出厂产品有一定的市场竞争。此外,木纹砖想脱颖而出还要拼产品的软实力,包括设计搭配,展示,配套,工程运用组合等。


在终端市场的推广和销售中,只要将实木地板与木纹砖对比,介绍其优缺点,相信会有更多消费者选择木纹砖。王其表示。


王其认为,木纹砖是一个很成熟的产品,所以不用担心它的市场认可度,前几年在市场上已经有一个亲密的接触,这也说明市场对它是认可的。“像木纹和石纹的产品在未来五到十年都不会过时的,经典纹理就看你如何应用和设计,将纹理做得更出彩。